一圖看懂防曬系數SPF (Sun Protection Factor)

 

SPF防曬系數與紫外線
SPF防曬系數與紫外線

認識紫外線

太陽光中的紫外線可分為UVC、UVB、及UVA三種:

  • UVC:因穿透大氣層的能力較弱,所以對人體影響甚小
  • UVB:主要會傷害皮膚表層,使皮膚發紅或曬傷
  • UVA:因穿透力強,會破壞真皮中的膠原蛋白和彈性纖維,並引發黑色素形成,使皮膚漸次曬黑、甚至造成皮膚提早老化等現象。

防曬系數

防曬產品中抗UVB的效果,代表能延長UVB對皮膚傷害的時間,一般以防曬係數SPF數值高低來表示,數值愈高,代表能延長被曬傷曬紅的時間越長。

因防曬產品無法完全阻隔紫外線對皮膚的傷害,通常SPF在15-50之間就已經有很好的防曬效果了,SPF超過50的,其實在增強防曬強度很有限。

防曬產品對於UVA的防禦效果,目前以★ (Boots Star Rating) 或PA(Protection grade of UVA)+號2種表示方法最常見,當★號或+號越多,可使皮膚在陽光下愈不易曬黑,★★★★★或PA+++代表防禦UVA的效果最好。

使用防曬產品

建議應於出門前30分鐘塗抹足夠量的防曬產品,且為防止防曬成分流失,應適時重覆塗抹補充。

防曬係數英文

  • 防曬係數的英文:Sun Protection Factor
  • 防曬係數的縮寫:SPF

資料來源:衛福部

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *